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オストヴァルト熟成

おすとゔぁるとじゅくせい

液滴表面の分子は内部の分子よりもエネルギー的に不利であるため,液滴は表面積の総和が減る方向に自発的に変化する.その際,融合や接触をせずに小さな液滴から大きな液滴へと分子が移動する現象をオストヴァルト熟成とよぶ.液滴に限らず,結晶や多様な微粒子にもみられる普遍的現象である.(実験医学増刊3910より)

相分離 メカニズムと疾患

“膜のないオルガネラ”はいかに機能するか? 神経変性疾患・ウイルス感染とどう関わるか?

廣瀬哲郎,加藤昌人,中川真一/編

解説は発行当時の掲載内容に基づくものです

本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです