実験医学 キーワード集 検索へ行くボタン

カンピロバクターと食中毒

かんぴろばくたーとしょくちゅうどく

地方衛生研究所におけるサーベイランスによると,鶏肉やその他食肉の75%からカンピロバクターが検出されており,本菌による食肉汚染は深刻な数字となっている15).食中毒は夏場で起きやすいが,本菌の食中毒は冬場でも起きることが知られている.(実験医学増刊3317より)

感染症 いま何が起きているのか 基礎研究、臨床から国際支援まで

新型インフルエンザ、MERS、エボラ出血熱…エキスパートが語る感染症の最前線

嘉糠洋陸,忽那賢志/編

解説は発行当時の掲載内容に基づくものです

本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです