ポストバイオティクス
ぽすとばいおてぃくす
腸内細菌が産生する宿主健康に有用な代謝物のこと.食物繊維が代謝されて産生される短鎖脂肪酸もこれに当てはまる.プレバイオティクスやプロバイオティクスに続く新たな概念として注目されている.(実験医学増刊4217より)
マイクロバイオームと医療応用 全身の微生物叢が生理機能と病態をいかに制御するか?
腸内細菌の代謝により産生される代謝物.主に,食品成分に由来する代謝物.(実験医学増刊4110より)
健康と疾患を制御する精密栄養学
「何を、いつ、どう食べるか?」に、食品機能の解析と個人差を生む分子メカニズムの解明から迫る
プロバイオティクスが産生する宿主の健康に有益な代謝物.短鎖脂肪酸などが該当.(実験医学増刊407より)
栄養・代謝物シグナルと食品機能
転写、エピゲノムの制御から代謝性疾患の治療・予防に向けて
解説は発行当時の掲載内容に基づくものです
本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです