リン脂質二重層

りんししつにじゅうそう

生体膜は,水溶液中で形成されるリン脂質二重層で構成されている.リン脂質は親水性の頭部と疎水性の尾部からなる.リン脂質の脂肪酸からなる疎水性尾部が水溶液中で向かい合い,親水性の頭部が水溶液に面している.(実験医学増刊3610より)

脂質クオリティ

生命機能と健康を支える脂質の多様性

有田 誠/編

解説は発行当時の掲載内容に基づくものです

本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです

関連書籍
  • 9784758104265
  • 9784758125918
  • 9784758104258
  • 9784758125895
  • 9784758121330
  • 9784758104241
  • 9784758125888
  • 9784758103497
  • 9784758103572
  • 9784758103411