リン脂質二重層
りんししつにじゅうそう
生体膜は,水溶液中で形成されるリン脂質二重層で構成されている.リン脂質は親水性の頭部と疎水性の尾部からなる.リン脂質の脂肪酸からなる疎水性尾部が水溶液中で向かい合い,親水性の頭部が水溶液に面している.(実験医学増刊3610より)
脂質クオリティ
生命機能と健康を支える脂質の多様性
解説は発行当時の掲載内容に基づくものです
本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです
りんししつにじゅうそう
生体膜は,水溶液中で形成されるリン脂質二重層で構成されている.リン脂質は親水性の頭部と疎水性の尾部からなる.リン脂質の脂肪酸からなる疎水性尾部が水溶液中で向かい合い,親水性の頭部が水溶液に面している.(実験医学増刊3610より)
解説は発行当時の掲載内容に基づくものです
本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです