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醸造発酵

じょうぞうはっこう

麦芽や麹カビの数種類の酵素により澱粉を糖化すると,酵母など微生物は糖を発酵により分解し,分解産物(アルコール)を体外に排出する.アルコールとアミノ酸類など他の代謝物との調和からウイスキーやビールの絶妙な香りと味を生み出す醸造は,太古からのエネルギー代謝を人間が精緻な芸術にまで磨いてきた技術と言える.(実験医学増刊3215より)

驚愕の代謝システム

メタボロームの階層から解き明かす疾患研究の新たなステージ

末松 誠,杉浦悠毅/編

解説は発行当時の掲載内容に基づくものです

本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです