実験医学 キーワード集 検索へ行くボタン

和食

わしょく

主食の「ごはん」に「汁物」が付き,「おかず」として魚や肉の主菜と,和え物やおひたしなどの副菜の組合わせが基本である.地域の多様で新鮮な食材の味わい(旨味)を活かし,動物性脂肪の少ない,理想的な栄養素のバランスを実現することにより,日本人の健康長寿に役立っている.2013年12月,「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録された.(実験医学増刊395より)

個人差の理解へ向かう肥満症研究

GWAS、エピゲノム、腸内細菌、栄養学的知見から多様な病態を解明し、Precision Medicineをめざす

梶村真吾,小川佳宏,矢作直也/編

解説は発行当時の掲載内容に基づくものです

本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです