ヒトの消化酵素で消化できない炭水化物.腸内細菌による発酵分解によってエネルギーを産生する.一般的には,水溶性食物繊維やレジスタントスターチ(難消化性でんぷん),ヘミセルロースなどを指す.(実験医学増刊4115より)
マルチオミクス データ駆動時代の疾患研究
がん、老化、生活習慣病 最新のオミクス統合で挑む標的探索と病態解明
解説は発行当時の掲載内容に基づくものです
本コンテンツは,2018年まで更新されていた同名コンテンツを元に,新規追加・再編集したものです
ヒトの消化酵素で消化できない炭水化物.腸内細菌による発酵分解によってエネルギーを産生する.一般的には,水溶性食物繊維やレジスタントスターチ(難消化性でんぷん),ヘミセルロースなどを指す.(実験医学増刊4115より)
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