- [SHARE]
-
実は修士課程の1年生.一流の研究者を夢見て日々奮闘中も失敗ばかり…….担当教官の達人先生も,ついつい指導に熱が入りがち.千里の道も一歩から,ノーベル賞も一本のピペットから?! さぁめざせ,「実験の達人」!
実験には“トラブル”がつきもの.とは言え,“よくあるトラブルの原因”や“簡便な実験キット”を前もって知っておけば,そのリスクはぐっと低くなります.そこで本ウェブ限定コンテンツでは,今まさにトラブルにお悩みの方にも,これから実験を始める方にも,知って得する実験のコツを【Q&A形式】でご紹介いたします.
プロフィール
- 森山 達哉(Tatsuya Moriyama)
- 京都大学農学部食品工学科卒.同大学院農学研究科修士課程,博士課程ののち,京都大学食糧科学研究所助手 等を経て2005年に近畿大学農学部講師,2008年准教授.その間,1996年米国スタンフォード大学招聘研究員(1年間).毎日多くの元気な学生たちと一緒に,食品成分の生理機能性(特に脂質代謝への影響)と安全性(特にアレルゲン性)に関する研究を行っている.基礎研究だけでなく,社会の役に立つ「アウトプット」を意識した研究を進めています.
- <著作>
-