この記事は有料記事です
(残り約9,000文字)
-
【スマホで読める実験医学】リンと食理学
550円
リンは,人体の必須元素の1つであり,ATP合成,シグナル伝達,骨や歯の構造など,多様なプロセスに必要とされる.リンは,食品に多く含まれており通常の食事では不足や欠乏することはなく,リン不足や欠乏予防よりも,過剰摂取回避が重要視されている.一方で血中リン濃度は高すぎても低すぎても,健康に悪影響を及ぼす.したがってリン代謝調節の破綻は成長遅延のみならず,腎臓病,骨代謝異常をはじめとする慢性疾患発症に関与し,多臓器の老化進行にも関与することから,ヒトの疾患を理解するうえでリン代謝の理解は重要である.
この記事は有料記事です
(残り約9,000文字)
【スマホで読める実験医学】リンと食理学
550円