予防医学の扉を開く食品に秘められたサイエンス

連載一覧に戻る

既刊掲載一覧

本連載では食品学分野における,基礎医学にも通じる第一線の研究成果をご紹介いただきます.予防医学を実現する,食品の秘められた力にご注目ください.
  • 食品が育てる腸内フローラ─アガロオリゴ糖による腸内環境改善作用内藤裕二,東村泰希

  • 米から宇宙へ―unloadingによる筋萎縮を克服する井田くるみ

  • ビタミンによる脳機能制御喜田 聡

  • 吸収されてもされなくても―食品ペプチドの生理作用原 博

  • 栄養の視床下部での感知と糖代謝への作用井上 啓

  • アミノ酸による骨格筋機能の制御亀井康富

  • フードケミカルエピジェネティクスによる骨粗鬆症予防─紅茶成分テアフラビンがDNAメチル化制御を抑制西川恵三

サイドメニュー開く