栄養剤からアプローチ 栄養管理のきほん

研修医にも必須の基本的な栄養管理の考え方と具体例を,2年目研修医のO医師とNST ChairmanであるK医師の会話形式で解説します.

Vol.22

  • Vol.22 No.18(2021年3月号)・・・3444ページ
    第6回 腎不全を合併した患者の経腸栄養管理 〜病期や血液検査値に応じた経腸栄養剤を選ぼう〜
    栗山とよ子
  • Vol.22 No.16(2021年2月号)・・・3093ページ
    第5回 侵襲時・血糖上昇時の経腸栄養管理 〜侵襲時は代謝状態が変化する.特に高血糖に注意しよう〜
    栗山とよ子
  • Vol.22 No.15(2021年1月号)・・・2908ページ
    第4回 経腸栄養管理中の合併症 原因を知って,起こさない工夫と対処方法を理解しよう
    栗山とよ子
  • Vol.22 No.13(2020年12月号)・・・2473ページ
    第3回 経腸栄養管理のきほん 〜開始から維持量到達後まで,基本的な管理方法をおさえよう〜
    栗山とよ子
  • Vol.22 No.12(2020年11月号)・・・2314ページ
    第2回 経腸栄養剤の分類と特徴 〜どう違う? どう選ぶ?〜
    栗山とよ子
  • Vol.22 No.10(2020年10月号)・・・1918ページ
    第1回 食べられるけど病院食では足りない…そんなときどうする? 〜経口栄養補助食品を積極的に利用しよう〜
    栗山とよ子